しゅう酸
Oxalic Acid
A strong dicarboxylic acid occurring in many plants and vegetables. It is produced in the body by metabolism of glyoxylic acid or ascorbic acid. It is not metabolized but excreted in the urine. It is used as an analytical reagent and general reducing agent.
名前 | Oxalic acid |
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シュウ酸
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/27 23:51 UTC 版)
シュウ酸(シュウさん、蓚酸、英: oxalic acid)は、構造式 HOOC–COOH で表される、もっとも単純なジカルボン酸。二つのカルボキシ基を背中合わせに結合した分子である。IUPAC命名法ではエタン二酸(「二」はカタカナの「ニ」ではなく漢数字の「二」) (ethanedioic acid)。1776年、カール・ヴィルヘルム・シェーレがカタバミ (oxalis) から初めて単離したことから命名された。
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- ^ JP2009545622A - 結晶性シュウ酸デカルボキシラーゼおよび使用方法 - Google Patents
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