麦角アルカロイド
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麦角アルカロイド(ばっかくアルカロイド、英: ergot alkaloid)は、麦角菌やソライロアサガオ、ハワイアン・ベービー・ウッドローズ等に含まれる、人体に毒性を示す成分である[1][2]。1960年代から薬理の研究が進み、2000年代にも中毒の話題[3]や、妊娠中、この成分と菌に汚染された麦類を食べることに言及がある[4]。有機物として、他の医薬品を生産するため利用してもいる[5]。あるいはカベルゴリン[6]など誘導体が知られ、パーキンソン病治療薬ほかに展開できるかどうか研究が進む[7]。
注
出典
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- 2 麦角アルカロイドの概要
麦角アルカロイド
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Claviceps purpuraeなどによって産生され、跛行、乾性壊死、豚の無乳症を引き起こす。
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