頬肉とは? わかりやすく解説

頬肉

読み方:ほほにく
別表記:ほほ肉

(1)ほっぺたについた肉、また顔の頬の部分の肉を意味する表現
(2)主に牛の頬の肉のうち、食用使われるものを意味する表現煮込み料理使用されることが多い。

ほお‐にく〔ほほ‐〕【頰肉】

読み方:ほおにく

ほおの部分の肉。「—を落とす」「マグロの—を食す


ツラミ

(頬肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/19 21:06 UTC 版)

ツラミは、食用に処理されたウシの内でから製造されたものである。頬肉 (ほほにく)、チークミート (: Cheek meat)ともいう。




「ツラミ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「頬肉」の関連用語

頬肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



頬肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツラミ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS