南京糖
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南京糖(なんきんとう)は、和菓子の一種で、同名でまったく異なるものが2つある。一つは江戸時代に陸奥国塩竈(現在の宮城県塩竈市)の菓子屋越後屋が作った米粉と黒砂糖を練った菓子で、仙台駄菓子に入って輪南京、指輪、きなこくし南京といった商品名で作られている。もう一つは東京の豆菓子屋豆源が作るもので、落花生に砂糖をかけたものである。本項目では、塩竈の南京糖について記す。
- ^ 石橋幸作『駄菓子のふるさと』134頁。同『駄菓子風土記』79頁。
- ^ 『安永風土記書出』「塩釜村風土記御用書出」、『塩竈市史』第5巻313頁。
- ^ 『塩竈市史』第1巻393-394頁。
- ^ 『塩竈市史』第1巻395頁。
- ^ 『奥塩地名集』、『塩竈市史』第5巻392頁。『塩竈市史』に掲載したものは、著者鈴木冝見の自筆本から活字にしたもので、それ以前に流布していた『仙台叢書』版は七十七信徳による写本にもとづく(『塩竈市史』第5巻「掲載文献解説」7頁)。
- ^ 石橋幸作『駄菓子風土記』77頁図。
- ^ a b 石橋幸作『駄菓子風土記』139頁。
- ^ 各店のサイトの商品紹介による。石橋屋「駄菓子紹介」、中鉢屋「仙台駄菓子紹介」、熊谷屋「商品のご案内 / 駄菓子単品」。いずれも2013年11月閲覧。
- ^ 石橋屋「駄菓子紹介」。
- ^ 仙台駄菓子の店「石橋屋」138年の歴史に幕 昨春の震度6強で被害 河北新報(2023年5月31日)
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