脱アミド化グリアジンとは? わかりやすく解説

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脱アミド化グリアジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/31 17:03 UTC 版)

グリアジン」の記事における「脱アミド化グリアジン」の解説

脱アミド化グリアジンは、グルテンを酸あるいは酵素処理することで作られる酵素組織トランスグルタミナーゼtTG)(英語版)は豊富なグルタミンの一部をグルタミン酸へと変換する。これはグリアジンアルコール可溶であるため可能であり、食品の質を変化させずに(ミルクのように)その他の食品混ぜることはできない。脱アミド化グリアジンは可溶である。脱アミド化α-/β-グリアジン対す細胞性免疫は、α/β-gliadinよりもはるかに高く粘膜上皮越えてtTGにより脱アミド化されたグリアジン症候性グルテン感受性腸症の原因となりうる。

※この「脱アミド化グリアジン」の解説は、「グリアジン」の解説の一部です。
「脱アミド化グリアジン」を含む「グリアジン」の記事については、「グリアジン」の概要を参照ください。

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