皮天麩羅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 皮天麩羅の意味・解説 

じゃこ天

(皮天麩羅 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/04 15:06 UTC 版)

じゃこ天(じゃこてん)は、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理。近海で獲れた地魚のすり身を油で揚げた魚肉練り製品である[1]揚げかまぼこに分類される)。「じゃこてんぷら」や「皮てんぷら」と呼ばれることもある[1][2]


  1. ^ a b c d 道 21世紀新聞(2008年8月) 日本橋梁建設協会 2023年11月4日閲覧。
  2. ^ a b c d 平岡 芳信「愛媛の特産じゃこ天の新たな展開」第12回地域水産加工技術セミナー 講演要旨(p.9) 国立研究開発法人水産研究・教育機構 2023年11月4日閲覧。
  3. ^ a b c 愛媛特産「じゃこ天」と仙台の深〜い縁 秋田知事「貧乏くさい」発言で注目 実は「日本で一番○○揚げ物」だった 河北新報オンライン 2023年10月28日閲覧。
  4. ^ a b c d 愛媛県八幡浜市 未来に残したい まち・ひと・歴史 に出会う旅 一般社団法人八幡浜市ふるさと観光公社 2023年11月4日閲覧。
  5. ^ a b c 【産直の旅】じゃこ天(愛媛・八幡浜)小骨ジャリッ 雑魚の地味『日本経済新聞』朝刊2018年10月13日・別刷り日経+1(9面)。
  6. ^ じゃこ天のつくりかた”. 野中蒲鉾店. 2015年2月8日閲覧。
  7. ^ じゃこ天ができるまで”. 宇和島屋. 2015年2月8日閲覧。
  8. ^ 小惑星に「じゃこ天」命名”. AstroArts (2015年2月5日). 2015年2月8日閲覧。
  9. ^ 今治探訪 しまなみ海道・上島編 公益社団法人今治地方観光協会 2023年11月4日閲覧。
  10. ^ 地元のおつまみ 新潟県 2023年11月4日閲覧。


「じゃこ天」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

皮天麩羅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



皮天麩羅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのじゃこ天 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS