じゃこ天
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/04 15:06 UTC 版)
じゃこ天(じゃこてん)は、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理。近海で獲れた地魚のすり身を油で揚げた魚肉練り製品である[1](揚げかまぼこに分類される)。「じゃこてんぷら」や「皮てんぷら」と呼ばれることもある[1][2]。
- ^ a b c d 道 21世紀新聞(2008年8月) 日本橋梁建設協会 2023年11月4日閲覧。
- ^ a b c d 平岡 芳信「愛媛の特産じゃこ天の新たな展開」第12回地域水産加工技術セミナー 講演要旨(p.9) 国立研究開発法人水産研究・教育機構 2023年11月4日閲覧。
- ^ a b c 愛媛特産「じゃこ天」と仙台の深〜い縁 秋田知事「貧乏くさい」発言で注目 実は「日本で一番○○揚げ物」だった 河北新報オンライン 2023年10月28日閲覧。
- ^ a b c d 愛媛県八幡浜市 未来に残したい まち・ひと・歴史 に出会う旅 一般社団法人八幡浜市ふるさと観光公社 2023年11月4日閲覧。
- ^ a b c 【産直の旅】じゃこ天(愛媛・八幡浜)小骨ジャリッ 雑魚の地味『日本経済新聞』朝刊2018年10月13日・別刷り日経+1(9面)。
- ^ “じゃこ天のつくりかた”. 野中蒲鉾店. 2015年2月8日閲覧。
- ^ “じゃこ天ができるまで”. 宇和島屋. 2015年2月8日閲覧。
- ^ “小惑星に「じゃこ天」命名”. AstroArts (2015年2月5日). 2015年2月8日閲覧。
- ^ 今治探訪 しまなみ海道・上島編 公益社団法人今治地方観光協会 2023年11月4日閲覧。
- ^ 地元のおつまみ 新潟県 2023年11月4日閲覧。
- 1 じゃこ天とは
- 2 じゃこ天の概要
- 3 他地域のじゃこ天
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