滅菌法とは? わかりやすく解説

滅菌法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 00:15 UTC 版)

芽胞」の記事における「滅菌法」の解説

芽胞不活化するには、上に挙げた熱による方法の他、エチレンオキシドホルマリンによるガス滅菌メンブランフィルター用いたろ過滅菌ガンマ線滅菌などが有効である。また芽胞特化した滅菌方法として間欠滅菌呼ばれる方法がある。間欠滅菌とは、材料を一旦煮沸したあと一晩室温放置し、再び煮沸する作業3回繰り返すもので、室温放置している間に芽胞発芽して栄養型になることを利用した手間のかかる方法である。

※この「滅菌法」の解説は、「芽胞」の解説の一部です。
「滅菌法」を含む「芽胞」の記事については、「芽胞」の概要を参照ください。

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