日本における食品衛生的安全性とは? わかりやすく解説

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日本における食品衛生的安全性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 00:16 UTC 版)

タルタルステーキ」の記事における「日本における食品衛生的安全性」の解説

ユッケなど生の牛肉食べて腸管出血性大腸菌カンピロバクターなどの病原体感染した事例がある。 2011年平成23年4月には、焼肉チェーン店発生した腸管出血性大腸菌による集団食中毒事件死亡者発生した事から規制が行われるようになり、日本国内において規制適合した生食用牛肉出荷している実績無く流通していない。 食品衛生法規定により、加熱用肉を生で提供する事は禁止されている。

※この「日本における食品衛生的安全性」の解説は、「タルタルステーキ」の解説の一部です。
「日本における食品衛生的安全性」を含む「タルタルステーキ」の記事については、「タルタルステーキ」の概要を参照ください。

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