志度藤雄
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/13 05:41 UTC 版)
志度 藤雄(しど ふじお、1901年[1] - 1986年[1])は、日本人のフランス料理人。吉田茂が首相を務めていた際に官邸料理人の任に就き「吉田茂の料理番」[2]、「日本のフレンチの草分け」、「フレンチの先駆者」[3]、「ムッシュ志度」[4]とも称される。
- ^ a b c d e f g h i j k l m “広報東かがわ 2005年10月号 東かがわ人物探訪17 「フォン・ド・ボー・カレー」の生みの親 「志度藤雄」 (PDF)”. 東かがわ市 (2005年10月1日). 2016年8月29日閲覧。
- ^ ““吉田茂の料理番”志度藤雄と幻の銀座「花の木」”. 週刊YEAR BOOK 日録20世紀 (講談社). (1999年).
- ^ a b c “「ラ・ロシェル」坂井宏行シェフが「ネスカフェ」を選ぶ理由” (プレスリリース), ネスカフェ, (2016年5月30日) 2016年8月29日閲覧。
- ^ a b “歴史 ラ・ロシェルについて”. ラ・ロシェル. 2016年8月29日閲覧。
- ^ a b c d 神山典士 「「密航」して料理修行した大先輩」『新・世界三大料理: 和食はなぜ世界料理たりうるのか』 PHP研究所、2014年。ISBN 978-4-569-81908-2。
- ^ LE CORDON BLEU E-Newsletter Vol.83 September 26, 2007
- 志度藤雄のページへのリンク