みじん切り
(微塵切り から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 22:46 UTC 版)
みじん切り(微塵切り、みじんぎり)は食材の切り方の1つで、きわめて細かく切ること。また、その切ったもの。あられ切りよりも細かく、1 - 2 mm角程度に切る。みじん切りよりも少し大きめ(3 - 4 mm角)に刻む切り方は粗みじん(粗微塵、あらみじん)という[1]。
- ^ a b c “みじん切り”. ハウス食品. 2017年1月30日閲覧。
- ^ a b (英語)“Brunoise: precisely chopped small cubes of a vegetable”. CooksInfo.com. 2017年1月30日閲覧。
- ^ (英語)Michael Ruhlman, Anthony Bourdain (2010). The Elements of Cooking: Translating the Chef's Craft for Every Kitchen (reprint ed.). Simon and Schuster. ISBN 978-1-4391-7252-0
- ^ (英語)Hertzmann, Peter (2007). Knife Skills Illustrated: A User's Manual. W. W. Norton & Company. ISBN 978-0-393-06178-9
- 1 みじん切りとは
- 2 みじん切りの概要
「微塵切り」の例文・使い方・用例・文例
- 微塵切りのページへのリンク