培養肉とは? わかりやすく解説

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ばいよう‐にく〔バイヤウ‐〕【培養肉】

読み方:ばいようにく

人工培養肉


培養肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/14 06:26 UTC 版)

培養肉(ばいようにく)は、動物の可食部の細胞組織培養することによって得られた食用の肉。動物の個体屠殺する必要がないので動物の犠牲を減らせること、牛一頭を約2年かけて育てるところを培養肉であれば2か月でできて生産効率が良いこと、厳密な衛生管理が可能であること、食用動物を肥育するのと比べて省スペース省資源で作ることができて地球環境への負荷が低いこと、抗生物質耐性菌リスクを低減できること[1][2][3][4]などの利点がある。




「培養肉」の続きの解説一覧

培養肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「培養肉」の解説

動物殺傷せず食肉となる部位細胞組織培養することで、工業的に生産する培養肉の研究が行われている。技術的に実現しているが味が悪くコストが高いため普及はしていない

※この「培養肉」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「培養肉」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

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