地獄釜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/04 14:07 UTC 版)
地獄釜(じごくがま)とは、温泉地熱料理の一種で、大分県別府市の鉄輪温泉周辺にて、地獄(高温の温泉)から噴出する蒸気熱を利用した加熱調理装置。それを利用して食材を蒸す料理法を「地獄蒸し」と呼んでいる。江戸時代から続く伝統的な調理法である。[1][2][3]
- ^ a b “exciteニュース - 別府・明礬温泉の硫黄香る蒸気で調理!絶対食すべき「地獄蒸し」グルメ3選【大分県】”. 2020年3月5日閲覧。
- ^ a b “exciteニュース - 蒸気はなんと100℃!別府温泉名物「地獄蒸し」が美味しすぎる【大分県・別府市】TABIZINE 2019年11月18日”. 2020年3月5日閲覧。
- ^ a b c “地獄蒸し工房鉄輪公式サイト”. 2020年3月5日閲覧。
- ^ “AREA TABIZINE- 蒸気はなんと100℃!別府温泉名物「地獄蒸し」が美味しすぎる【大分県・別府市】”. 2020年3月5日閲覧。
- ^ 是永勉著『別府今昔』(1964年発行)
- 1 地獄釜とは
- 2 地獄釜の概要
- 地獄釜のページへのリンク