唐津焼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/19 04:47 UTC 版)
唐津(からつやき)は、近世初期以来、現在の佐賀県東部・長崎県北部造された陶器の総称。日常雑器から茶器までさまざまな器種があり、作風・技法も多岐にわたる。茶碗は古くから「一楽二萩三唐津」と称されて名高い。分派の武雄古唐津焼と共に、日本の伝統的工芸品に指定されている。
- ^ Mary Griggs Burke Collection, Gift of the Mary and Jackson Burke Foundation, 2015
- ^ a b 『角川日本陶磁大辞典』「唐津」の項
- ^ 中里太郎右衛門「唐津の歴史と陶技」, p. 38.
- ^ 中里太郎右衛門「唐津の歴史と陶技」, p. 39-40.
- ^ 中里太郎右衛門「唐津の歴史と陶技」, p. 5-30,42-45.
唐津焼と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から唐津焼を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から唐津焼 を検索
- 唐津焼のページへのリンク