卵殻手とは? わかりやすく解説

卵殻手(エッグシェル・薄胎)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/09 02:58 UTC 版)

三川内焼」の記事における「卵殻手(エッグシェル・薄胎)」の解説

その名が示す通り、光を通すほど薄く 針尾島網代陶石のみを使用 手作り成型 起こし焼き焼成したものでなければならない 「箸より軽い茶碗を」という藩命で、相神浦(相浦出自池田安次郎らが完成させた。輸出先ヨーロッパでエッグシェル呼ばれ人気を博す第二次大戦後、製作が途絶えていたが、平成18年平戸祥窯が復元皇室献上され著名人にも贈られた 。

※この「卵殻手(エッグシェル・薄胎)」の解説は、「三川内焼」の解説の一部です。
「卵殻手(エッグシェル・薄胎)」を含む「三川内焼」の記事については、「三川内焼」の概要を参照ください。

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