京都ラーメンと「京風ラーメン」の違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 13:59 UTC 版)
「京都ラーメン」の記事における「京都ラーメンと「京風ラーメン」の違い」の解説
京料理をイメージした和風だしで細麺、薄味の醤油ラーメン「和風ラーメン」が発案されたものの、薄味のラーメンは京都では少数派とされている。ラーメン研究家の大崎裕史はこれを「京風ラーメン」としている。 「京風ラーメン」の代表的な店舗であった「京風らーめん あかさたな」も「和風」または「京風」を名乗っており、1980年代に四条河原町の阪急百貨店や大阪キタの梅田ナビオに出店し、新宿などでも店舗展開して東京に「京風ラーメン」というジャンルを定着させた。現在は名古屋市の八州フードサービスが運営し、名古屋に店舗がある。 中経出版『京都ルール 京都はんなり!ライフを楽しむための49のルール』では、これらを「京都っぽいイメージを模しただけ」とし、京都人はこれを京都ラーメンとは認めていないと解説している。
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