乳清チーズとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 乳清チーズの意味・解説 

乳清チーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/27 20:26 UTC 版)

乳清チーズ(にゅうせいチーズ)または、ホエーチーズホエイチーズ (whey cheese) は、チーズを作る際に副産物として生成する乳清(ホエイ)から作られた乳製品である。チーズを作ったあとの乳清には乳固形分が約50%残っており、乳糖(ラクトース)とラクトアルブミンが多く含まれている[1]


  1. ^ Marth, Elmer H. (1999). Fundamentals of Dairy Chemistry (Third ed.). Gaithersburg, Maryland: Aspen Publishers. p. 68. ISBN 978-0-8342-1360-9. https://books.google.com/books?id=uP2TYNs3wWoC&pg=PA68. 
  2. ^ Fox, Patrick F. (2004). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 2. Academic Press. pp. 18–19. ISBN 978-0-08-050094-2. https://books.google.com/books?id=7juYW_Rz9y4C&pg=PA18. 
  3. ^ Scott, R.; Robinson, R. K.; Wilbey, R. A. (1998). Cheesemaking Practice (3rd ed.). New York City: Kluwer Academic\Plenum Publishers. ISBN 978-0-7514-0417-3. https://books.google.com/books?id=NEItzh7YTqAC&pg=PA19. 
  4. ^ Codex Alimentarius Commission (2011). Milk and milk products (Second ed.). Rome: Food and Agriculture Organization, World Health Organization. p. 83. ISBN 978-92-5-105837-4. http://www.fao.org/agriculture/dairy-gateway/milk-and-milk-products/codex-alimentarius/en/#.U9ZdeabyN0w. 


「乳清チーズ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳清チーズ」の関連用語

1
10% |||||

乳清チーズのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳清チーズのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳清チーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS