乳清チーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/27 20:26 UTC 版)
乳清チーズ(にゅうせいチーズ)または、ホエーチーズ、ホエイチーズ (whey cheese) は、チーズを作る際に副産物として生成する乳清(ホエイ)から作られた乳製品である。チーズを作ったあとの乳清には乳固形分が約50%残っており、乳糖(ラクトース)とラクトアルブミンが多く含まれている[1]。
- ^ Marth, Elmer H. (1999). Fundamentals of Dairy Chemistry (Third ed.). Gaithersburg, Maryland: Aspen Publishers. p. 68. ISBN 978-0-8342-1360-9 .
- ^ Fox, Patrick F. (2004). Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 2. Academic Press. pp. 18–19. ISBN 978-0-08-050094-2 .
- ^ Scott, R.; Robinson, R. K.; Wilbey, R. A. (1998). Cheesemaking Practice (3rd ed.). New York City: Kluwer Academic\Plenum Publishers. ISBN 978-0-7514-0417-3 .
- ^ Codex Alimentarius Commission (2011). Milk and milk products (Second ed.). Rome: Food and Agriculture Organization, World Health Organization. p. 83. ISBN 978-92-5-105837-4 .
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