ビネグレット【(フランス)vinaigrette】
ヴィネグレット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 16:44 UTC 版)
「サラダドレッシング」の記事における「ヴィネグレット」の解説
酢またはレモン汁などにサラダ油などを混ぜたものが基本であり、これにハーブその他の調味料を混ぜて変化をつけることもある。中東のサラダドレッシングはヴィネグレットと似ているが、ヨーロッパのヴィネグレットよりも油に対する酢やレモン汁の比率が高い。
※この「ヴィネグレット」の解説は、「サラダドレッシング」の解説の一部です。
「ヴィネグレット」を含む「サラダドレッシング」の記事については、「サラダドレッシング」の概要を参照ください。
- ヴィネグレットのページへのリンク