ロミロミサーモン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/13 09:16 UTC 版)
ロミロミサーモン(ハワイ語: lomi salmon、lomi-lomi salmon)は、太平洋諸島の副菜で、新鮮なトマトとサーモンを使用したサラダである。初期の西洋の水夫によってハワイに伝えられた[1]。典型的には、塩を振った生のサーモンとトマト、甘タマネギをサイコロ状に切って混ぜる。唐辛子や氷が加えられることもあり、冷たくして提供される。また、サーモンにサイコロ状のトマトとキュウリ、刻んだ甘タマネギを混ぜることもある。
- ^ “Polynesian Cultural Center: Hawaiian Luau Food”. 2009年7月19日閲覧。
- 1 ロミロミサーモンとは
- 2 ロミロミサーモンの概要
- 3 ギャラリー
固有名詞の分類
- ロミロミサーモンのページへのリンク