アクアパッツアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 魚介料理 > アクアパッツアの意味・解説 

アクアパッツア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/26 16:50 UTC 版)

アクアパッツァ

アクアパッツァ: acqua pazza)、またはペシェ・アッラックア・パッツァ: pesce all'acqua pazza)は、魚介類トマトオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である[1]イタリア料理では単にアクアパッツァというと白身魚水煮料理[2]、または白身魚を煮るために用いるハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す[3]。調理に用いる食材は多種多様であり、特に魚介類がよく用いられるが、鶏肉を用いることもある。薄めの出汁を用いることもあればトマトを多めに加えて作ることもある。

1960年代に、カプリ島を訪れる観光客の間で人気を博した[2]

起源

アクアパッツァは、ナポリ地方漁師達が魚介類を海水を加えた上でトマトオリーブオイルと共にソテーして作っていた料理が起源だと言われている[2]

料理の名前そのものはトスカーナ地方に起源を持つとされている。かつて当地に居住していた農民は税としてワインを領主に献上していた。彼らが製造したワインは大半が納められ、手元にはほとんど残らなかった[4]。そこで農民達は機転を効かし、ワインを作る際に捨てられたブドウの茎、種、実の搾りかすなどを大量の水で茹で上げ、機密性の高いテラコッタ製の壷に詰めて発酵英語版させることで、自分たちのためのアクアパッツァ英語版と呼ばれるワインを作り出していた[4]。アクアパッツァは直訳で「奇妙な(風変わりな)水」あるいは「狂った(暴れる)水」の意。

このアクアパッツァというワインは通常のワインのような透き通った濃い赤色をしており、ナポリの農民達は魚介類を調理した際にトマトから染み出す赤い出汁を見てこのワインを思い出していたことが、料理のアクアパッツァの由来とされている。少量の白ワインと海水で煮る調理法から来た名称ともいわれる[5]

調理法

ブイヨンなどを用いず、水とトマトだけ[1]、あるいは白ワインを加えて煮込んだ魚のスープである[5]。最も古典的なアクアパッツァにはトマトが入らない一方で、海水、少量の白ワイン、オリーブオイル、ニンニクイタリアンパセリは必ず使われる[1]

魚はタイスズキタラカサゴメバル、メダマヒメジなどの白身魚サバのような青魚が、貝類アサリムール貝などがよく用いられる。骨から良い出汁が出るので、切り身よりも尾頭のついた小型の魚が好まれる[1]。さらに、好みによりイカタコなどを加えることもある。パンパスタとともに供される。選んだ素材により、リストランテなどでは、「カレイとアサリのアクアパッツァ」といった表記でメニューに登場する。

関連項目

  • カルトッチョ

参考文献

脚注

  1. ^ a b c d Arthur Schwartz (1998). Naples at Table. Harper Collins. p. 229. ISBN 0-06-018261-X 
  2. ^ a b c Volpi, Anna Maria. “Pesce all'Acqua Pazza”. 2008年12月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年2月4日閲覧。
  3. ^ Murphy, Bruce; de Rosa, Alessandra (2007). Italy for Dummies. For Dummies. p. 522. ISBN 0-470-06932-5. https://books.google.com/books?id=kVoaNthXWSoC&pg=RA1-PA522&dq=acqua+pazza+history 
  4. ^ a b Counihan, Carole (2004). Around the Tuscan Table. Routledge. p. 76. ISBN 0-415-94673-5. https://books.google.co.jp/books?id=guMWMVFhqzwC&pg=PA301&dq=acqua+pazza+history&redir_esc=y&hl=ja#PPA333,M1 
  5. ^ a b 『イタリア料理教本. 上』pp.172-173




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アクアパッツア」の関連用語

アクアパッツアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アクアパッツアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアクアパッツア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS