ヨウ素酸化細菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > その他の生物 > 真正細菌 > ヨウ素酸化細菌の意味・解説 

ヨウ素酸化細菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/28 09:00 UTC 版)

ヨウ素酸化細菌(ようそさんかさいきん、iodide-oxidizing bacteria)とは、高濃度のヨウ素を含有する天然ガスかん水や人為的にI-を添加して培養した海水サンプルから新規に発見されたグラム陰性の従属栄養細菌。これらの菌は菌体外に酵素(ヨウ素酸化酵素)を分泌しヨウ化物イオン(I-)を分子状ヨウ素(I2)へと酸化する能力を有するため、総称してヨウ素酸化細菌と呼ばれる。ヨウ素酸化細菌はα-Proteobacteriaに分類され、Roseovarius toleransに近縁なGroupAとRhodothalassium salexigensに近縁なGroupBとの2つに分かれる。




「ヨウ素酸化細菌」の続きの解説一覧




ヨウ素酸化細菌と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ヨウ素酸化細菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヨウ素酸化細菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヨウ素酸化細菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS