マンミ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/03 19:39 UTC 版)
マンミ(フィンランド語: Mämmi)は、復活祭のデザートとして供される伝統的なフィンランド料理である。ライ麦粉やライ麦の麦芽粉を練って焼いた食べ物で、形状は餡に似た黒いペーストだが味は全く異なっている。スウェーデンでは「メンマ」 (Memma) と呼ばれている。
- ^ a b “Mämmin historia”. The Martha organization. 2006年1月15日閲覧。
- ^ “MÄMMI”. Nordic Recipe Archive. 2011年12月14日閲覧。
- ^ “Mämmistä asiaa”. Liisa Parviainen. 2005年3月24日閲覧。
- ^ “Mammi - Finnish Easter Pudding”. h2g2. 2007年1月7日閲覧。
- 1 マンミとは
- 2 マンミの概要
- マンミのページへのリンク