パイタ焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > パイタ焼きの意味・解説 

パイタ焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/29 10:42 UTC 版)

パイタ焼き(パイタやき)は茨城県郷土料理[1][2]サンマイワシミンチにして味噌ネギなどの薬味を入れたものを焼いた漁師料理[1][2]

千葉県の郷土料理であるなめろうを焼いたさんが焼きに似る[1]。同様の郷土料理は日本各地にあり、茨城県ではサンマやイワシの漁獲量が多いため、これらが使用される[1]。特に、那珂湊(現・ひたちなか市)ではサンマの漁獲量が多かったため、地域の家庭料理としても親しまれていた[1]。サンマの漁獲量が減ってきて高額になってきたため、イワシで作ることも増えた[1]

名称について

「パイタ」とは「の板(かいのいた)」が訛ったものとされ、かつては漁師が獲れた魚を櫂の平らな部分で叩いて作っていたことに由来する[1][2]

出典

  1. ^ a b c d e f g パイタ焼き 茨城県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2024年2月29日閲覧。
  2. ^ a b c 「茨城」『W32 日本のグルメ図鑑 47都道府県の名物料理を旅の雑学とともに解説』地球の歩き方、2024年、56頁。ISBN 978-4059218364 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  パイタ焼きのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パイタ焼き」の関連用語

パイタ焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パイタ焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパイタ焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS