トゥレㇷ゚サヨ turep sayoとは? わかりやすく解説

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トゥレㇷ゚サヨ turep sayo

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)

アイヌ料理」の記事における「トゥレㇷ゚サヨ turep sayo」の解説

トゥレㇷ゚オオウバユリ)から澱粉採集した際の澱粉滓を醗酵させた保存食オントゥレㇷ゚(on turep)を入れた粥。まず硬く乾燥したオントゥレㇷ゚を臼で搗き砕きで戻す。水の沈殿物で直径3センチほどの団子作り、稗の薄い粥に入れてさらに炊くトゥレㇷ゚球根鱗茎入れた粥も、同じ名前で呼ばれる

※この「トゥレㇷ゚サヨ turep sayo」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「トゥレㇷ゚サヨ turep sayo」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアイヌ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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