テーブルビート
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 06:54 UTC 版)
ビートルート(英語: beetroot)、ビーツ、レッドビート(red beet)、ガーデンビート(garden beet)、テーブルビート、またはカエンサイ(火焔菜[2])とは、ヒユ科のビート(Beta vulgaris vulgaris L.)の中でも、根を食用とするために改良された品種群を指す。根はカブのような形で、赤色が最も多い。一般的にはビーツとして売られている。ビーツの名はケルト語の赤を意味する bette に由来する[3]。ウクライナ料理のボルシチには欠かせない根菜。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Beta vulgaris L. var. vulgaris カエンサイ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 123.
- ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 221.
- ^ 青葉高『日本の野菜』八坂書房、1993年、p.269 ISBN 4-89694-640-5
- ^ S&W:スライスビーツ - Amazon.co.jp
- ^ a b c 植木もも子 2010, p. 160.
- ^ Biosynthetic origin of geosmin in red beets (Beta vulgaris L.). - PubMed - NCBI
- ^ Apicius De Re Coquinaria 3.2.1, 3, 4
- ^ Bartolomeo Platina De Honesta Voluptate et Valetudine, 3.14
- 1 テーブルビートとは
- 2 テーブルビートの概要
- 3 概要
- 4 色素
- 5 参考文献
- 6 関連項目
固有名詞の分類
- テーブルビートのページへのリンク