ツチカブリ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/09 09:39 UTC 版)
ツチカブリ(Lactarius piperatus (L.) Fr.)はベニタケ科チチタケ属のツチカブリ節(Section Albati)に分類されるキノコの一種。
- ^ 宮城元助、1964. 沖縄島産マツタケ目について. 琉球大学文理学部紀要(理学扁) 7:57-70.
- ^ 宮城元助、1971. 西表島・石垣島産マツタケ目 Agaricales について(1). 沖縄生物学会誌 7:33-37.
- ^ Buyck B, Hofstetter V, Eberhardt U, Verbeken A, Kauff F. (2008). “Walking the thin line between Russula and Lactarius: the dilemma of Russula subsect. Ochricompactae.” (PDF). Fungal Diversity 28 28: 15–40 2011年11月12日閲覧。.
- ^ 長沢栄史、2003. フィールドベスト図鑑 日本の毒きのこ. 学研マーケティング. ISBN 9784054018822
- ^ 今関六也・本郷次雄、1973. カラー自然ガイド きのこ. 保育社. ISBN 978-4586400089
- ^ 広井勝、1988. きのこ脂質の脂肪酸組成と分類. 日本菌学会会報29: 449-470.
- ^ 脇田正二、1976. ツチカブリ、コウジタケおよびヒラフスベによるビタミンB1分解物. 日本農芸化学会誌50:373-375.
- ^ Tanaka, Y., Kawahara, S., Eng, A.-H., Takei, A., and N. Ohya, 1994. Structure of cis-polyisoprene from Lactarius mushrooms. Acta biochimica Polonica 41: 303-309.
- ^ Yaoita, Y., Machida, K., and M. Kikuchi, 1999. Structures of New Marasmane Sesquiterpenoids from Lactarius piperatus (Scop.: Fr.) S. F. Gray. Chemical and Pharmaceutical Bulletin 47: 894—896.
- ^ Wang, Y., Yang, S.-P., Yue1, J.-., Chow, S., and W. Kitching, 2003. Novel Sesquiterpenes from the Fungus Lactarius piperatus. Helvetica Chimica Acta 86:2424-2433.
- ^ Mohan, J. S., Gupta, P. K., and R. J. Newton, 1999. Somatic embryogenesis in woody plants. Springer. ISBN 9780792330707
- ^ 勝本謙、2010. 日本産菌類集覧. 日本菌学会関東支部. ISBN 978-4-87974-624-5
- ^ 白井光太郎(原攝祐:編)、1981. 訂正増補日本菌類目録(復刻版). 有明書房. ISBN 978-4-87044-048-7
- ^ 松川仁、1980. キノコ方言 原色原寸図譜. 東京新聞出版部. ISBN 978-4-80830-030-2
- ^ 奥沢康正・奥沢正紀、1999. きのこの語源・方言事典. 山と溪谷社. ISBN 978-4-63588-031-2
- ^ 今関六也・本郷次雄・椿啓介、1970. 標準原色図鑑全集14 菌類(きのこ・かび). 保育社. ISBN 978-4-58632-014-1
- 1 ツチカブリとは
- 2 ツチカブリの概要
- 3 分布
- 4 成分
- 5 参考文献
- ツチカブリのページへのリンク