ソレラ
ソレラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 17:19 UTC 版)
ソレラは、複数の樽を用いる、ソレラシステムと呼ばれる熟成法で作られる。マデイラ・ワインのソレラシステムの場合は、樽を3段あるいは4段に重ね、一番下に熟成した古いワインを置き、上になるほど熟成の短い若いものを置く。一番下の樽に詰められたワインを毎年10分の1ずつ出荷し足りなくなった分を2段目の樽から補充する。2段目の樽の減った分をその上の樽から補充するという方法を取ってきた。
※この「ソレラ」の解説は、「マデイラ・ワイン」の解説の一部です。
「ソレラ」を含む「マデイラ・ワイン」の記事については、「マデイラ・ワイン」の概要を参照ください。
- ソレラのページへのリンク