セゴビア料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/22 07:25 UTC 版)
セゴビア料理(セゴビアりょうり、スペイン語: Gastronomía de la provincia de Segovia)とは、セゴビア県の料理や美食の習慣である。県の地形は、カスティーリャ高原と山岳地帯(グアダラマ山脈とソモシエラ山脈)が混在しており、畜産や農業に適した場所となっている。セゴビアはカスティーリャ風アサードと呼ばれる料理の中心地とみなされている[1]。セゴビアのメソン(旅館/食堂)はスペイン全土で知られており、その特徴的なアサードを顧客に提供している。セゴビア州の食品は、セゴビア州議会が管理する「アリメントス・デ・セゴビア」という品質ブランドによって規制されている。
- ^ Jiménez Lozano, José. Junta de Castilla y León (ed.). Libro de la Gastronomía de Castilla y León. Valladolid. ISBN 84-505-4108-5。
- ^ José Alejandro López, (1978), «Viaje por las Españas: recordando a la madre patria», Madrid
- ^ Carlos Pascual, (1977), Guía gastronómica de España, Ed. Nacional, Página 308
- ^ Segovia García, pág. 32.
- ^ Diputación Provincial de Valladolid: turismo en la provincia アーカイブ 2011年11月20日 - ウェイバックマシン, consultado el 26 de septiembre de 2009.
- ^ Diputación Provincial de Segovia (2010). La huerta de Segovia. ISBN Depósito legal SG-01-2010
|isbn=
の値が不正です。理由:文字 (説明)。
- 1 セゴビア料理とは
- 2 セゴビア料理の概要
- 3 ワイン
Weblioに収録されているすべての辞書からセゴビア料理を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からセゴビア料理を検索
- セゴビア料理のページへのリンク