サン・シモン・ダ・コスタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/02 14:17 UTC 版)
サン・シモン・ダ・コスタ (ガリシア語: San Simón da Costa)は、スペインガリシア州、ルーゴ県のテーラ・チャで生産される、牛乳を原料としたチーズ[2]。セミハードタイプに分類される[2]。スモークされており、クセもなく食べやすく「コーヒー牛乳」に例えられる香ばしい甘味が特徴[5]。独特の形状もまた特徴のひとつ[4]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 191) 「サン・シモン」の項による。
- ^ a b c 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、191頁。 。
- ^ C.R.D.O.P. SAN SIMÓN DA COSTA. “CRDOP San Simón da Costa”. sansimondacosta.com. 2014年12月2日閲覧。「製造法」の項。
- ^ a b c d e f 前掲 (CRDOP San Simón da Costa 2013, 「歴史」の項)
- ^ 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、136頁。 。
- ^ Jack Amano;堤淳一 訳. “太平洋の覇権(10) 航海時代に至るまでのポルトガル”. 丸の内中央法律事務所. 2014年12月2日閲覧。
- ^ 前掲 (CRDOP San Simón da Costa 2013, 「未来」の項)
- ^ a b 前掲 (CRDOP San Simón da Costa 2013, 「原産地」の項)
- 1 サン・シモン・ダ・コスタとは
- 2 サン・シモン・ダ・コスタの概要
- サン・シモン・ダ・コスタのページへのリンク