サルティン・ボッカ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/02 09:06 UTC 版)
サルティンボッカ(saltimbocca または saltinbocca、イタリア語で「口に飛び込む」の意味で、短時間で簡単にできることから)は、仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハム(プロシュット・ディ・パルマ)とセージを乗せたり並べた料理で、単品あるいはワイン・オイル・塩水のマリネと共に盛り付けられる。好みによってはケッパーをトッピングする。イタリアローマを代表する料理であるが、スイス南部、イタリア、スペイン、ギリシャでポピュラーな料理である。
- 1 サルティン・ボッカとは
- 2 サルティン・ボッカの概要
固有名詞の分類
- サルティン・ボッカのページへのリンク