ケソ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 16:53 UTC 版)
チリコンケソ(Chile con queso[1])は、溶けたチーズと唐辛子からなるオードブル、惣菜である。テクス・メクス料理で、トルティーヤ・チップスのディップ等として用いられる。スペイン語で「唐辛子とチーズ」という意味であり、単にケソ(queso)と呼ばれることもある。
- ^ Patricia Gonzalez La Gran Riqueza de la Cocina Mexicana 1999 Page 62 "Chile con queso de Nuevo Leon 6 chiles verdes serranos 4 jitomates 1 cebolla 1 queso fresco de vaca sal al gusto.. "
- ^ Alan Davidson, ed. (1981), Food in Motion: The Migration of Foodstuffs and Cookery Techniques - Oxford Symposium 1981, London: Prospect Books, p. 274, ISBN 0-907325-07-6 2013年5月27日閲覧。
- ^ Cook, Allison (24 December 2009), “Why chile con queso matters”, Houston Chronicle, オリジナルの26 April 2012時点におけるアーカイブ。 2013年5月27日閲覧。
- ^ “Oxnard Forty League Members Entertain Remainder of Club With Spanish Dinner”, Oxnard Press-Courier: 6, (3 April 1957) 2011年3月22日閲覧。
- ^ Brownstone, Cecily (27 June 1972), “Chili con Queso Tasty Dip”, Spokane Daily Chronicle: 27 2011年3月22日閲覧。
- ^ Vincent, Zola (18 April 1959), “Informal Lunch, Supper Ideas Come From Mexico Kitchens”, Lodi News-Sentinel: 36 2011年3月22日閲覧。
- ^ Jose Ralat Maldonado (2009年9月9日). “Que Es Queso and Why Are Texans So Enamored With it?”. Slashfood. Kitchen Daily Food Group/AOL, Inc.. 2009年9月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年6月17日閲覧。
- 1 ケソとは
- 2 ケソの概要
「ケソ」の例文・使い方・用例・文例
- >> 「ケソ」を含む用語の索引
- ケソのページへのリンク