クローバー・クラブ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/17 15:21 UTC 版)
クローバー・クラブとは、ジンをベースとするカクテルであり、ディナーの際にオードブルやスープ代わりに提供される「クラブ・カクテル」の代表格とされる[1][2][3]。
- ^ a b 中村健二 『世界一のカクテル』主婦の友社、2010年、133頁。ISBN 9784072743935。
- ^ a b 『改訂版カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』池田書店、2021年、64頁。ISBN 978-4262130705。
- ^ THE PLACE 『カクテル事典』学研パブリッシング、2014年、74頁。ISBN 9784058003206。
- ^ 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、205頁。ISBN 978-4537218695。
- ^ “Clover Club” (英語). 国際バーテンダー協会. 2022年10月17日閲覧。
- ^ 達磨信. “第96回 メンズクラブ発祥、ピンクの食前酒 クローバー・クラブ”. サントリー. 2022年10月17日閲覧。
- ^ 『カクテルの図鑑』マイナビ、2013年、36頁。ISBN 9784839946234。
- ^ チャールズ・シューマン、福西英三翻訳、松本みどり翻訳 『シューマンズ バー ブック』(新装版)河出書房新社、2018年、90頁。ISBN 978-4309279213。
- 1 クローバー・クラブとは
- 2 クローバー・クラブの概要
固有名詞の分類
- クローバー・クラブのページへのリンク