キール (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/22 07:31 UTC 版)
キール (Kir) とは、ショートドリンクに分類されるカクテルの一種で [1] 、白ワインに少量の黒スグリ(カシス)のリキュールを加えたものを言う。「ヴァン・ブラン・カシス」(vin blanc cassis) とも呼ばれる。
- ^ フェリックス・キール(Felix Kir)は、92歳で亡くなる直前まで20年以上に渡り、ディジョン市の市長を務めた。彼には数々の逸話があることで有名であり、カクテル関連書籍でもしばしば紹介されるが、カクテルと直接の関係が無い逸話については、「フェリックス・キール」の記事で述べることとし、本稿では、以降、カクテルのキールを中心に話を進めることとする。
- ^ カシス・リキュールはフランスで大量に生産されているリキュールの1つ。なお、クレーム・ド・カシスが初めて商品化されたのは、1841年。この最初のクレーム・ド・カシスを生産したのは、ディジョン市にあったラグート社である。
- ^ ディジョン市周辺では、辛口の白ワインが沢山生産されている。
- ^ a b c オキ・シロー 『カクテル・コレクション』 p.171 ナツメ社 1990年3月24日発行 ISBN 4-8163-0857-1
- ^ a b c d e 上田 和男 監修 『カクテル・ブック』 p.146 西東社 1988年12月30日発行 ISBN 4-7916-0926-3
- ^ a b c d 上田 和男 『カクテル』 p.136 西東社 2001年3月15日発行 ISBN 4-7916-0994-8
- ^ a b c d e f 久保村 方光 監修 『イラスト版 カクテル入門』 p.193 日東書院 1997年4月1日発行 ISBN 4-528-00681-2
- ^ a b c d e 岡 純一郎 監修 『カクテルベスト100』 p.182 西東社 1991年7月30日発行 ISBN 4-7916-0927-1
- ^ a b c 中村 健二 『カクテル』 p.149 主婦の友社 2005年7月20日発行 ISBN 4-07-247427-4
- ^ a b c d e f g h 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』 p.156 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9
- ^ a b c d e 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.158 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9
- ^ a b c d 後藤 新一 監修 『カクテル・ベストセレクション100』 p.124 日本文芸社 1996年5月20日発行 ISBN 4-537-01747-3
- ^ a b c d e 後藤 新一 監修 『カクテル123』 p.144 日本文芸社 1998年12月15日発行 ISBN 4-537-07610-0
- ^ a b c 花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 p.152 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3
- ^ a b c d e 福西 英三 『カラーブックス 887 カクテル教室』 p.9 保育社 1996年5月31日発行 ISBN 4-586-50887-6
- ^ a b c d e f 福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.292 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7
- ^ 福西 英三 『カラーブックス 563 カクテル入門』 p.89 保育社 1982年3月5日発行 ISBN 4-586-50563-X
- ^ a b 福西 英三 『カクテルズ』 p.170 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
- ^ a b c d 野村 正樹 『カクテルの飲り方(やりかた)』 p.133 PHP研究所 1997年7月31日発行 ISBN 4-569-55703-1
- ^ a b c d e f g 永田 奈奈恵 監修 『ポケットガイド カクテル』 p.36 成美堂出版 1998年1月20日 ISBN 4-415-08549-0
- ^ a b c d e 福西 英三 『カクテルズ』 p.31 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
- ^ a b 稲 保幸 『カクテル・レシピ1000』 p.51 日東書院 2005年7月10日発行 ISBN 4-528-01412-2
- ^ 永瀬 正人 『カクテル ポケットブック』 p.96 旭屋出版 1999年2月10日発行 ISBN 4-7511-0155-2
- ^ a b c d e 稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.179 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6
- ^ a b 稲 保幸 『カクテルガイド』 p.138 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5
- ^ a b c d 上田 和男 『カクテル Handy Book』 p.30 西東社 2001年3月15日発行 ISBN 4-7916-0977-8
- ^ a b c 堀井 浩一 『つくる・飲む・楽しむ カクテール』 p.205 文研出版 1986年4月5日発行 ISBN 4-580-90230-0
- ^ a b 山本 祥一朗 監修 『カラー図解 カクテル』 p.78 成美堂出版 1994年12月10日発行 ISBN 4-415-07873-7
- ^ 福西 英三 『カクテルズ』 p.100 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
- ^ 福西 英三 『カクテルズ』 p.146 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
- ^ a b c d 岡 純一郎 監修 『カクテルベスト100』 p.183 西東社 1991年7月30日発行 ISBN 4-7916-0927-1
- ^ a b c d 澤井 慶明 監修 『カクテルの事典』 p.60 成美堂出版 1996年12月20日発行 ISBN 4-415-08348-X
- ^ a b 後藤 新一 監修 『カクテル・ベストセレクション100』 p.126 日本文芸社 1996年5月20日発行 ISBN 4-537-01747-3
- ^ a b c 福西 英三 『カラーブックス 563 カクテル入門』 p.90 保育社 1982年3月5日発行 ISBN 4-586-50563-X
- ^ a b c 花崎 一夫 監修 『カクテルハンドブック(ニューセレクション132)』 p.134 永岡書店 1997年11月10日発行 ISBN 4-522-31073-0
- ^ 堀井 浩一 『つくる・飲む・楽しむ カクテール』 p.191 文研出版 1986年4月5日発行 ISBN 4-580-90230-0
- ^ 福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.293 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7
- ^ 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.47 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
- ^ a b 成美堂出版 編集 『カクテル大事典800』 p.271 成美堂出版 2003年10月1日発行 ISBN 4-415-02264-2
- ^ a b c d e f 福西 英三 『カラーブックス 887 カクテル教室』 p.147 保育社 1996年5月31日発行 ISBN 4-586-50887-6
- ^ a b 福西 英三 『カラーブックス 887 カクテル教室』 p.148 保育社 1996年5月31日発行 ISBN 4-586-50887-6
- 1 キール (カクテル)とは
- 2 キール (カクテル)の概要
- 3 バリエーション
- 4 関連したカクテル
- 5 出典
「キール (カクテル)」の例文・使い方・用例・文例
- キール (カクテル)のページへのリンク