季節要因(きせつよういん)
卵価は年末に高くなり、年明けに落ち込み、春先から初夏に底になるという一定のリズムの季節変動性を持っています。卵価は春から夏にかけて安くなりますが、この要因は季候の良くなる春先から一羽あたりの産卵が向上する反面、夏場に向けて腐食しやすいため外食産業や一般家庭の消費が減退し、供給過剰になるためです。逆に、秋から冬にかけて高くなりますが、これは鍋物、クリスマスケーキなどに代表される食品の伸びによる需要の増加のためです。近年、鶏種の改良、飼養技術の進歩により、以前に比べて生産量の季節変動に伴うバラツキハは小さくなりましたが、卵は生鮮食品として一般家庭の消費の比率が高いために、この動きに左右される傾向にあります。季節要因と同じ種類の言葉
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