「変種・亜種」を解説文に含む見出し語の検索結果(71~80/141件中)
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
大根そば(だいこんそば)は、日本の郷土料理である。概要蕎麦に大根を合わせることは貞享3年(1686年)版の『諸芸小鏡』にも「麺類を食して毒にあたらば、大根をくらふべし。どく消ゆるなり」(ここで言う「毒...
.mw-parser-output .side-box{margin:4px 0;box-sizing:border-box;border:1px solid #aaa;font-size:88%;l...
松館しぼり大根松館しぼりの根部属ダイコン属 Raphanus種ラディッシュ Raphanus sativus亜種ダイコン R. sativus subsp. acanthiformis品種群自生系品種...
.mw-parser-output .side-box{margin:4px 0;box-sizing:border-box;border:1px solid #aaa;font-size:88%;l...
アオクビダイコン アオクビダイコン分類(クロンキスト体系)界:植物界 Plantae門:被子植物門 Magnoliophyta綱:双子葉植物綱 Magnoliopsida亜綱:ビワモドキ亜綱 Dill...
いぶりがっこ(上)とニンジンクリームチーズとも相性が良いとされるいぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる、主に大根を燻煙乾燥させた上で漬け込んだ漬物。たくあん漬けの一種で[1&...
いぶりがっこ(上)とニンジンクリームチーズとも相性が良いとされるいぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる、主に大根を燻煙乾燥させた上で漬け込んだ漬物。たくあん漬けの一種で[1&...
おしぼりうどんの例右の器が搾り汁、中央奥が味噌おしぼりうどんは、長野県埴科郡坂城町周辺の郷土料理である。概要典型的な形のねずみ大根坂城町の特産品でもあるねずみ大根(辛味大根)をすりおろして絞った「おし...
販売されるねずみ大根おしぼりうどんねずみ大根(ねずみだいこん)は辛味大根の一種[1]。長野県埴科郡坂城町の特産品であり[1]、信州の伝統野菜に認定されている。外観は下ぶ...