「不完全菌類」を解説文に含む見出し語の検索結果(51~60/185件中)

魚類に感染して発病または障害をおこす水生真菌(水かび)で魚病真菌ともいう。また、それらの魚病を真菌性魚病または魚類の真菌感染症という。現在、おもな魚類の病原真菌として20菌種以上が知られている。それら...
胃鼓脹症はサケ科魚類にしばしばみられる真菌病(かび病)であるが、真菌症としてはまれな酵母のカンジダが原因する病気である。サケ科魚類であれば広くかかり病状は慢性的である。病魚は餌がとれなくなって衰弱死す...
胃鼓脹症はサケ科魚類にしばしばみられる真菌病(かび病)であるが、真菌症としてはまれな酵母のカンジダが原因する病気である。サケ科魚類であれば広くかかり病状は慢性的である。病魚は餌がとれなくなって衰弱死す...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、...
黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、...
黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、...




カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2025 GRAS Group, Inc.RSS