「不完全菌類」を解説文に含む見出し語の検索結果(51~60/185件中)
魚類に感染して発病または障害をおこす水生真菌(水かび)で魚病真菌ともいう。また、それらの魚病を真菌性魚病または魚類の真菌感染症という。現在、おもな魚類の病原真菌として20菌種以上が知られている。それら...
胃鼓脹症はサケ科魚類にしばしばみられる真菌病(かび病)であるが、真菌症としてはまれな酵母のカンジダが原因する病気である。サケ科魚類であれば広くかかり病状は慢性的である。病魚は餌がとれなくなって衰弱死す...
胃鼓脹症はサケ科魚類にしばしばみられる真菌病(かび病)であるが、真菌症としてはまれな酵母のカンジダが原因する病気である。サケ科魚類であれば広くかかり病状は慢性的である。病魚は餌がとれなくなって衰弱死す...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、...
黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、...
黒かびは一般的な呼び名であるが、分類上は真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属の1種アスペルギルス・ニガー(Aspergillus niger)を指す場合が多い。一般に湿気のある土壌、空気中、...