「明治時代 - 現在」を解説文に含む見出し語の検索結果(41~50/25826件中)
防府天満宮[ほうふてんまんぐう]には明治にはいるまで、天満宮の年中行事などをしていた9つの社坊[しゃぼう]がありました。その中でも円楽坊は上位に位置し、天満宮の建物の管理や修理を行っていました。しかし...
明治時代、日本軍が兵士に携行させる戦闘糧食として開発した食品。「パン」という名前はついているが、実際はビスケットの一種である。基本的に食べやすいようにひと口サイズに成形され、長期間連食しても飽きが来な...
明治時代、日本軍が兵士に携行させる戦闘糧食として開発した食品。「パン」という名前はついているが、実際はビスケットの一種である。基本的に食べやすいようにひと口サイズに成形され、長期間連食しても飽きが来な...
楮(こうぞ)、三椏(みつまた)の皮を剥ぐため、原木を蒸すのに使用する器具である。楮は、和紙の原料となり、三椏は、紙幣用の上質紙の原料である。この器具は、明治時代前期から昭和40年頃まで使用された。現在...
楮(こうぞ)、三椏(みつまた)の皮を剥ぐため、原木を蒸すのに使用する器具である。楮は、和紙の原料となり、三椏は、紙幣用の上質紙の原料である。この器具は、明治時代前期から昭和40年頃まで使用された。現在...
楮(こうぞ)、三椏(みつまた)の皮を剥ぐため、原木を蒸すのに使用する器具である。楮は、和紙の原料となり、三椏は、紙幣用の上質紙の原料である。この器具は、明治時代前期から昭和40年頃まで使用された。現在...
楮(こうぞ)、三椏(みつまた)の皮を剥ぐため、原木を蒸すのに使用する器具である。楮は、和紙の原料となり、三椏は、紙幣用の上質紙の原料である。この器具は、明治時代前期から昭和40年頃まで使用された。現在...
静岡では、開墾鍬または沢鍬ともいう。東京都の奥多摩地方や静岡県の伊豆地方のワサビ産地で、ワサビ田開田の荒耕起や砂と礫を竹製箕への取り込み、ワサビ田の床作り等に明治時代中期から現在にかけて使用された。な...
給桑、除沙等の作業を行う際、飼育蚕のいる蚕箔を載せる台である。普通、3cm角の杉材を用い、縦木用は81cm、横木用は66cmに切ってH字形の枠を2個作り、これを組合せて中央に支木をいれ、上方の横木の中...
給桑、除沙等の作業を行う際、飼育蚕のいる蚕箔を載せる台である。普通、3cm角の杉材を用い、縦木用は81cm、横木用は66cmに切ってH字形の枠を2個作り、これを組合せて中央に支木をいれ、上方の横木の中...