「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律」を解説文に含む見出し語の検索結果(31~40/157件中)
もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる、柔らかい固形物。醸造物の種類酒類日本酒(酒税法上の「清酒」)のもろみの製造風景清酒もろみは、もと(酒母)...
もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる、柔らかい固形物。醸造物の種類酒類日本酒(酒税法上の「清酒」)のもろみの製造風景清酒もろみは、もと(酒母)...
もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる、柔らかい固形物。醸造物の種類酒類日本酒(酒税法上の「清酒」)のもろみの製造風景清酒もろみは、もと(酒母)...
.mw-parser-output .hatnote{margin:0.5em 0;padding:3px 2em;background-color:transparent;border-bottom...
ホワイトリカーとは、製糖残渣の廃糖蜜を発酵させ、連続式蒸留器で得たエタノールに加水し、アルコール度数36度未満とした日本の酒税法における焼酎(主に焼酎甲類)を指す。無色透明で香りやクセもなく、純粋なエ...
粉末酒(ふんまつしゅ)とは、酒類のエタノール成分をデキストリンその他の水溶性物質に内包することで保持し、水分を除去した粉末状の酒である。水に溶解することでアルコール飲料となる。日本の佐藤食品工業が製法...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...