「静岡県立大学大学院食品栄養環境科学研究院附属茶学総合研究センター」を解説文に含む見出し語の検索結果(201~210/486件中)
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奈良の郷土料理茶粥、抹茶の粉を添えたもの茶粥(ちゃがゆ)とは、米を茶で炊いた粥。概要茶粥は茶を用いて作られる粥の総称で、米の他に、野菜や芋、豆を入れることがある。地域によって、自家製の番茶、ほうじ茶、...
奈良の郷土料理茶粥、抹茶の粉を添えたもの茶粥(ちゃがゆ)とは、米を茶で炊いた粥。概要茶粥は茶を用いて作られる粥の総称で、米の他に、野菜や芋、豆を入れることがある。地域によって、自家製の番茶、ほうじ茶、...
茶道具の設置例。左から、風炉と釜・建水(中に蓋置)・柄杓と火箸・水差・煙草盆で下に敷いてあるのは長板。床の間に左から花入・掛け物・香合。風炉を用いた夏の飾り(配置)で、この後客が入り茶碗と茶器が持ち込...
茶道具の設置例。左から、風炉と釜・建水(中に蓋置)・柄杓と火箸・水差・煙草盆で下に敷いてあるのは長板。床の間に左から花入・掛け物・香合。風炉を用いた夏の飾り(配置)で、この後客が入り茶碗と茶器が持ち込...
茶道具の設置例。左から、風炉と釜・建水(中に蓋置)・柄杓と火箸・水差・煙草盆で下に敷いてあるのは長板。床の間に左から花入・掛け物・香合。風炉を用いた夏の飾り(配置)で、この後客が入り茶碗と茶器が持ち込...
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蒙頂甘露(もうちょうかんろ[1]、モンディンガンルー[2])は、中華人民共和国四川省雅安市蒙山県の緑茶の一種[1][2]。古来より「茗茶...
蒙頂黄芽(もうちょうこうが[1][2]、モンディンホァンヤー[3])は、中華人民共和国四川省雅安市蒙山県の黄茶の一種[1][2&...