「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(201~210/1232件中)
米(コシヒカリ)酒(イメージ)米酒交換(こめさけこうかん)は、近代日本(明治時代から昭和時代初期)において、農家と酒造家との間で行われた物々交換の慣習[1][2] ...
米(コシヒカリ)酒(イメージ)米酒交換(こめさけこうかん)は、近代日本(明治時代から昭和時代初期)において、農家と酒造家との間で行われた物々交換の慣習[1][2] ...
本直し(ほんなおし)は、みりんに焼酎を加えたもの[1]。直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸...
本直し(ほんなおし)は、みりんに焼酎を加えたもの[1]。直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸...
本直し(ほんなおし)は、みりんに焼酎を加えたもの[1]。直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸...
本直し(ほんなおし)は、みりんに焼酎を加えたもの[1]。直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸...
本直し(ほんなおし)は、みりんに焼酎を加えたもの[1]。直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸...
ナビゲーションに移動検索に移動粉末酒(ふんまつしゅ)とは、酒類のエタノール成分をデキストリンその他の水溶性物質に内包することで保持し、水分を除去した粉末状の酒である。水に溶解することでアルコール飲料と...
ナビゲーションに移動検索に移動粉末酒(ふんまつしゅ)とは、酒類のエタノール成分をデキストリンその他の水溶性物質に内包することで保持し、水分を除去した粉末状の酒である。水に溶解することでアルコール飲料と...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)「スコッチ・ウイスキー」の記事における「密造時代」の解説1644年、スコットランド王国に...