「浸漬した」を解説文に含む見出し語の検索結果(21~30/113件中)

いー・いー・えむ超精密非接触研磨法のひとつ。研磨剤中に浸漬したボール状工具の回転に伴う動圧浮上と遠心力による比重が大きい砥粒の浅い角度の衝突を加工に利用している。ポリウレタンの球状工具をNC制御で工作...
砕石に関係の深い岩石の物理的性質といわれるものには、比重、空隙率、含水率、硬度、強度などがある。砕石においては、これらの性質のうち、一つ或いは複数の性質を測定表示するため、比重、吸水率、すりへり減量、...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 09:25 UTC 版)「ホールピペット」の記事における「保守」の解説洗浄は、試料に応じた洗剤に浸漬した後、サイ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 01:45 UTC 版)「剥製」の記事における「蛇類」の解説尾端を少し切開し、皮を剥ぎ、口の周囲を剥いで頭骨から...
大正初期頃、農家は、穀物類を粉にして、そば、うどん、団子等を手作りした。豆腐は殆んど自家製で、これには、石臼および附属機具を利用した。四斗樽の上に、棒で組んだ台をのせ、その上に挽き臼を置く。水に一晩浸...
大正初期頃、農家は、穀物類を粉にして、そば、うどん、団子等を手作りした。豆腐は殆んど自家製で、これには、石臼および附属機具を利用した。四斗樽の上に、棒で組んだ台をのせ、その上に挽き臼を置く。水に一晩浸...
.mw-parser-output .tmulti .thumbinner{display:flex;flex-direction:column}.mw-parser-output .tmulti ....
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:10 UTC 版)「レモン」の記事における「果皮」の解説レモンの皮には他の柑橘類の皮と同じくペクチンが多量...
コメを長期間浸し細菌が生え、酸っぱくなった水のこと。こうしてコメを漬ける方法をシー汁浸漬といい昭和三〇年代半ばまで、泡盛の原料米の処理に用いられていた。明の宋応星の書『天工開物』(1637)に、丹麹(...
コメを長期間浸し細菌が生え、酸っぱくなった水のこと。こうしてコメを漬ける方法をシー汁浸漬といい昭和三〇年代半ばまで、泡盛の原料米の処理に用いられていた。明の宋応星の書『天工開物』(1637)に、丹麹(...




カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2025 GRAS Group, Inc.RSS