「茶懐石」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/73件中)
読み方:おいざかな別表記:追い肴茶懐石で提供される「強肴(しいざかな)」の別称。追肴とは、懐石料理の基本となる一汁三菜とは別に、酒肴として供される一品料理のことである。なお、追肴および強肴の同義語とし...
読み方:おいざかな別表記:追い肴茶懐石で提供される「強肴(しいざかな)」の別称。追肴とは、懐石料理の基本となる一汁三菜とは別に、酒肴として供される一品料理のことである。なお、追肴および強肴の同義語とし...
読み方:おいざかな別表記:追い肴茶懐石で提供される「強肴(しいざかな)」の別称。追肴とは、懐石料理の基本となる一汁三菜とは別に、酒肴として供される一品料理のことである。なお、追肴および強肴の同義語とし...
読み方:すすめざかな別表記:進め肴茶懐石で提供される「強肴(しいざかな)」の別称。強肴とは、懐石料理の基本となる一汁三菜とは別に、酒肴として供される一品料理のことである。単一の献立で「進肴」と「強肴」...
読み方:すすめざかな別表記:進め肴茶懐石で提供される「強肴(しいざかな)」の別称。強肴とは、懐石料理の基本となる一汁三菜とは別に、酒肴として供される一品料理のことである。単一の献立で「進肴」と「強肴」...
読み方:すすめざかな別表記:進め肴茶懐石で提供される「強肴(しいざかな)」の別称。強肴とは、懐石料理の基本となる一汁三菜とは別に、酒肴として供される一品料理のことである。単一の献立で「進肴」と「強肴」...
ナビゲーションに移動検索に移動高橋 英一(たかはし えいいち)大正・昭和初期の俳優・岡田時彦の本名。茶懐石の老舗高級料亭「瓢亭」14代当主。京都府指定無形文化財「京料理・会席料理」保持者。.mw-pa...
読み方:かいせき「懐石」とは、本来は茶席において茶の前に出される簡素な料理のことを意味する表現である。「懐石料理」とも「茶懐石」ともいう。今日では「会席料理」と混同もしくは同一視されることもある。「懐...
読み方:かいせき「懐石」とは、本来は茶席において茶の前に出される簡素な料理のことを意味する表現である。「懐石料理」とも「茶懐石」ともいう。今日では「会席料理」と混同もしくは同一視されることもある。「懐...
魚谷常吉(うおや つねきち、1894年8月14日[1] - 1964年4月14日[1])は、日本の臨済宗の僧、料理研究家。幼名は昇[1]。号は宗関 ...
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「茶懐石」の辞書の解説