「網杓子」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/30件中)

網杓子 スキマー網杓子(あみじゃくし)とは、湯や汁の中の食物を掬うことのできる調理器具の一種。掬う部分が網になっているため、液体の汁の中から固形の具のみを掬い出すことができる。天ぷら・汁物・鍋物などの...
網杓子 スキマー網杓子(あみじゃくし)とは、湯や汁の中の食物を掬うことのできる調理器具の一種。掬う部分が網になっているため、液体の汁の中から固形の具のみを掬い出すことができる。天ぷら・汁物・鍋物などの...
ナビゲーションに移動検索に移動日本の調理器具(にほんのちょうりきぐ)は、日本料理の調理に使用される一般的な調理器具。以下は、日本の調理器具のうち、代表的器具のリストである。目次1 包丁2 鍋、フライパ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/14 05:15 UTC 版)「調理」の記事における「調理器具」の解説調理器具の一覧(英語版) も参照。 熱源 ...
灰汁(あく)とは、原義では草木灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1](#灰汁)。この灰汁を使って食品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味...
灰汁(あく)とは、原義では草木灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1](#灰汁)。この灰汁を使って食品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味...
灰汁(あく)とは、原義では草木灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1](#灰汁)。この灰汁を使って食品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味...
灰汁(あく)とは、原義では草木灰(藁灰や木灰)を水に浸して上澄みをすくった液のこと[1](#灰汁)。この灰汁を使って食品自体がもつ強くてクセのある味を処理したことから、そのような嫌な味...
枝豆を茹でる茹で物(ゆでもの)は、食品を沸騰させた水(湯)の中で加熱する調理法。同時に調理した食品そのものも茹で物と呼ぶ[1]。現在進行系で「茹でる」、過去形で「茹でた」と言うこともあ...
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