「真菌毒素」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/18件中)
かび毒またはマイコトキシンともよばれ、真菌がもっているヒトまたは動物に病変または障害作用がある成分を真菌毒素という。この毒素が原因でおこる症状を真菌性中毒といい、現在、およそ50種の真菌毒素が知られて...
かび毒またはマイコトキシンともよばれ、真菌がもっているヒトまたは動物に病変または障害作用がある成分を真菌毒素という。この毒素が原因でおこる症状を真菌性中毒といい、現在、およそ50種の真菌毒素が知られて...
かび毒またはマイコトキシンともよばれ、真菌がもっているヒトまたは動物に病変または障害作用がある成分を真菌毒素という。この毒素が原因でおこる症状を真菌性中毒といい、現在、およそ50種の真菌毒素が知られて...
青かびは一般的な呼び名で、分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるペニシリウム属のペニシリウム・ノタトウム(Penicillium notatum)などの数菌種を指す。一般には湿気の多い土壌、空気中、...
青かびは一般的な呼び名で、分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるペニシリウム属のペニシリウム・ノタトウム(Penicillium notatum)などの数菌種を指す。一般には湿気の多い土壌、空気中、...
青かびは一般的な呼び名で、分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるペニシリウム属のペニシリウム・ノタトウム(Penicillium notatum)などの数菌種を指す。一般には湿気の多い土壌、空気中、...
全ての飲食物の摂取によっておこる栄養障害以外の健康障害を防止するための種々の衛生対策を食品衛生という。世界保健機構(World Health Organization: WHO)では食品衛生を「食物の...
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「真菌毒素」の辞書の解説