「新群書類従」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/36件中)
野崎 左文(のざき さぶん、1858年11月1日(安政5年9月26日) - 1935年(昭和10年)6月8日)は、明治期の日本の新聞記者、狂歌師。本姓は布掛氏。本名は城雄、幼名を新次郎という。別号に蟹...
野崎 左文(のざき さぶん、1858年11月1日(安政5年9月26日) - 1935年(昭和10年)6月8日)は、明治期の日本の新聞記者、狂歌師。本姓は布掛氏。本名は城雄、幼名を新次郎という。別号に蟹...
今昔操年代(いまむかしあやつりねんだいき)は浄瑠璃の歴史書、2巻。西沢一風作、1727年(享保12年)刊。著者・板元の正本屋九左衞門(西沢一風)は、若い時から井上播磨掾について浄瑠璃を習い、後に作者と...
ナビゲーションに移動検索に移動しょだい おのえ きくごろう初代 尾上菊五郎 『仮名手本忠臣蔵』の戸無瀬屋号音羽屋定紋重ね扇に抱き柏 生年月日1717年没年月日1784年1月21日本名竹太郎(幼名)襲名...
続々群書類従(ぞくぞくぐんしょるいじゅう)は明治時代末に国書刊行会から刊行された古典叢書。塙保己一の『群書類従』『続群書類従』にならい、それらに未収録の文献を収録している。全16冊(後に増補されて17...
新群書類従(しんぐんしょるいじゅう)は、1906年から1908年にかけ、国書刊行会[1]により編纂・刊行された、江戸時代の珍しい文献や未刊本を集め、演劇・歌曲・書目・舞曲・狂歌の5部に...
江戸三鮨(えどさんすし)とは、寿司の文化が花開いた江戸時代に江戸で名物として謳われた毛抜鮓(けぬきすし)、与兵衛寿司(よへえすし、旧字体:與兵衞壽司)、松が鮨(まつがすし)のこと。「鮓」「鮨」「寿司」...
江戸三鮨(えどさんすし)とは、寿司の文化が花開いた江戸時代に江戸で名物として謳われた毛抜鮓(けぬきすし)、与兵衛寿司(よへえすし、旧字体:與兵衞壽司)、松が鮨(まつがすし)のこと。「鮓」「鮨」「寿司」...
江戸三鮨(えどさんすし)とは、寿司の文化が花開いた江戸時代に江戸で名物として謳われた毛抜鮓(けぬきすし)、与兵衛寿司(よへえすし、旧字体:與兵衞壽司)、松が鮨(まつがすし)のこと。「鮓」「鮨」「寿司」...
江戸三鮨(えどさんすし)とは、寿司の文化が花開いた江戸時代に江戸で名物として謳われた毛抜鮓(けぬきすし)、与兵衛寿司(よへえすし、旧字体:與兵衞壽司)、松が鮨(まつがすし)のこと。「鮓」「鮨」「寿司」...
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