「御酒之日記」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/27件中)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)「日本酒の歴史」の記事における「御酒之日記(ごしゅのにっき)」の解説1355年または14...
菩提泉(ぼだいせん)とは、室町時代に奈良菩提山(ぼだいせん)正暦寺(しょうりゃくじ)で造られた僧坊酒で、もっとも上質で高級であったとされる酒の銘柄である。その技術に裏付けられた名声は南都諸白として奈良...
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)「日本酒の歴史」の記事における「日本酒に関する古文書」の解説古事記(こじき) 712年 ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「火入れ」の解説火入れ(ひいれ)とは、醸造した酒を加熱して殺菌処...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「醪(もろみ)造り」の解説材料(酒母、麹、蒸米、水)を3回に分け...
南都諸白(なんともろはく)とは、安土桃山時代から江戸時代中期にかけて、最上質の清酒として名声を保った奈良流の酒の総称である。室町時代、奈良の正暦寺は、諸白仕込み・三段仕込み・菩提酛造り・火入れなどの近...
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