「刈分小作」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/10件中)
読み方:カリワケ(kariwake)田畑の収穫物を現物で分配すること。別名 刈分小作(かりわけこさく)...
読み方:カリワケ(kariwake)田畑の収穫物を現物で分配すること。別名 刈分小作(かりわけこさく)...
刈分小作(かりわけこさく)とは、中世から第二次世界大戦後の農地改革まで行われていた小作制度の1つ。小作料を定めず、収穫量に応じて地主と小作人の間で一定の割合にて分配した。日本全国で見られ、中世期には作...
作半(さくはん)とは、刈分小作の一種で、あらかじめ約定された作料によらず、実際の収穫物を領主もしくは地主と作人(耕作者)の間で分割した田地。分割の際に発生した作料を指す場合もある。通常は折半にて分割さ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/16 15:34 UTC 版)「小作制度」の記事における「定額小作と不定額小作」の解説小作制度は小作料を納入する額の観...
分益小作(ぶんえきこさく、Sharecropping、metayer)とは、地主が小作人に対して土地と農業経営に必要な家畜や農具類を支給する一方、小作人は労務を提供し、農業生産による収穫物を実物で地主...
分益小作(ぶんえきこさく、Sharecropping、metayer)とは、地主が小作人に対して土地と農業経営に必要な家畜や農具類を支給する一方、小作人は労務を提供し、農業生産による収穫物を実物で地主...
小作制度(こさくせいど)とは、生産手段としての土地を所有しない小作人が、その土地の所有者や占有者から土地の耕作権を得て農作物の生産に従事する制度[1]。小作制度は土地の性格あるいは所有...
小作制度(こさくせいど)とは、生産手段としての土地を所有しない小作人が、その土地の所有者や占有者から土地の耕作権を得て農作物の生産に従事する制度[1]。小作制度は土地の性格あるいは所有...
藤田 康範人物情報国籍 日本出身校慶應義塾大学 学士 (1992年)慶應義塾大学 修士 (1994年) 東京大学 博士 (2006年)学問研究分野経済学研究機関慶應義塾大学指導教員長名寛明称号慶應義塾...
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「刈分小作」の辞書の解説