「一軒前_(塩田)」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~5/5件中)
ナビゲーションに移動検索に移動この項目では、村落における一軒前について説明しています。塩田における一軒前については「一軒前 (塩田)」をご覧ください。一軒前(いっけんまえ)とは、中世後期から近世にかけ...
一軒前(いっけんまえ)とは、江戸時代の塩業において海水(鹹水)のくみ上げから一貫した塩田での製塩作業が可能であった生産者を指す。概念塩業における一軒前は、17世紀前期の瀬戸内海沿岸地域において成立した...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 08:20 UTC 版)「塩田」の記事における「日本の製塩法の歴史」の解説「塩の製法#日本」も参照 日本の塩田は...
.mw-parser-output .hatnote{margin:0.5em 0;padding:3px 2em;background-color:transparent;border-bottom...
.mw-parser-output .hatnote{margin:0.5em 0;padding:3px 2em;background-color:transparent;border-bottom...
< 前の結果 | 次の結果 >