「ホモジナイズ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/42件中)
読み方:ほもぎゅうにゅう《ホモはhomogenizeの略》人工的に脂肪球を均質化させた牛乳。消化がよい。→ホモジナイズ...
読み方:ほもぎゅうにゅう《ホモはhomogenizeの略》人工的に脂肪球を均質化させた牛乳。消化がよい。→ホモジナイズ...
読み方:ほもぎゅうにゅう《ホモはhomogenizeの略》人工的に脂肪球を均質化させた牛乳。消化がよい。→ホモジナイズ...
読み方:ふつうぎゅうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、殺菌とホモジナイズのみを行った、「無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上」の牛乳を意味する語。「濃厚牛乳」や「低脂肪乳」...
読み方:ふつうぎゅうにゅう日本食品標準成分表における牛乳の分類の一つで、殺菌とホモジナイズのみを行った、「無脂乳固形分8.0%以上、乳脂肪分3.0%以上」の牛乳を意味する語。「濃厚牛乳」や「低脂肪乳」...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 08:29 UTC 版)「ポール・ワイス」の記事における「ポール・ワイスの思考実験」の解説1961年、ワイスは著...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 17:48 UTC 版)「牛乳」の記事における「ホモジナイズ」の解説「均質化処理」の事である。 多くの場合は、ホ...
「ノンホモ牛乳」は、均質化をしていない牛乳のことです。市販されている牛乳のほとんどは、牛乳の消化吸収をよくすることと、乳脂肪の浮上、即ちクリームラインの防止と品質保持の目的で、乳脂肪中の脂肪球を細かく...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 23:26 UTC 版)「牛乳」の記事における「処理方法」の解説主にホルスタイン、ジャージー種などの乳牛から得ら...
牛乳の消化吸収をよくすることと、乳脂肪の浮上、即ちクリームラインの防止と品質保持の目的で、乳脂肪中の脂肪球を細かく砕き、安定した状態にすることを均質化(ホモジナイズ)といいます。牛乳の脂肪球の粒子は3...
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