「オリ引き」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~4/4件中)
製造工程で発酵が終わったばかりのワインは濁っているため、オリを取り除くために、ワインを放置してオリを沈殿させ(オリ下げ)、定期的に上澄みだけを別の樽へ移し替える作業を行い、この作業のことをオリ引きとい...
発酵の終わった若いワインを、樽またはタンクにつめて熟成させます。この間に香り高い熟成香が生まれ、味わいにも深みが出ます。また貯蔵中に余分な味がつかないよう、ときどき下に沈んだオリを除きます。(オリ引き...
フランス語で「オリの上」という意味で、ワインの醸造方法の一つ。発酵終了後オリ引きをせず、タンク内に静置し、数ヶ月間そのままとし、その上澄みを瓶詰めをします。沈降してオリとなった酵母が自己消化し、アミノ...
フランス中西部のコニャック地方は、土壌が石灰質を多く含んでおり、糖分が少なく酸味が強いブランデー用葡萄の栽培に適しています。この地方でつくられたブランデーのうち、フランス政府の原産地呼称統制法(A.O...
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「オリ引き」の辞書の解説