「オリ引き」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~4/4件中)

製造工程で発酵が終わったばかりのワインは濁っているため、オリを取り除くために、ワインを放置してオリを沈殿させ(オリ下げ)、定期的に上澄みだけを別の樽へ移し替える作業を行い、この作業のことをオリ引きとい...
発酵の終わった若いワインを、樽またはタンクにつめて熟成させます。この間に香り高い熟成香が生まれ、味わいにも深みが出ます。また貯蔵中に余分な味がつかないよう、ときどき下に沈んだオリを除きます。(オリ引き...
フランス語で「オリの上」という意味で、ワインの醸造方法の一つ。発酵終了後オリ引きをせず、タンク内に静置し、数ヶ月間そのままとし、その上澄みを瓶詰めをします。沈降してオリとなった酵母が自己消化し、アミノ...
フランス中西部のコニャック地方は、土壌が石灰質を多く含んでおり、糖分が少なく酸味が強いブランデー用葡萄の栽培に適しています。この地方でつくられたブランデーのうち、フランス政府の原産地呼称統制法(A.O...
< 前の結果 | 次の結果 >





カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2024 GRAS Group, Inc.RSS