「やまなしの食」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/16件中)
やまなしの食は、山梨県が県内の郷土食の知名度向上、県民に地域の食文化の継承を促すとともに、観光客が県内で飲食する際の参考にと認定した山梨県内の代表的な郷食[1]。やまなしの食から選定さ...
おしゃかこごりは、山梨県の郷土料理、行事食である。大豆を混ぜて作られるこごりのこと。一般的に、釈迦の誕生日を祝う灌仏会のある4月8日またはその1か月後の5月8日に作られ、供物にされる、または食される。
せいだのたまじせいだのたまじは、山梨県上野原市の郷土料理。味噌風味の小粒のじゃがいもの煮転がしである。語源江戸時代に、甲府の代官であった中井清太夫が江戸幕府の許可を得て九州からの種芋を村人に栽培させて...
青春のトマト焼そば青春のトマト焼そば(せいしゅんのトマトやきそば)とは、山梨県中央市を中心に販売されているご当地焼きそばである。青春のトマト焼きそばではなく、青春のトマト焼そばが正式名称であり[...
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